Über uns

Wir haben 2019 jeder für sich mit der Imkerei begonnen. So richtig kann ich gar nicht mehr nachvollziehen warum. Irgendwie waren Bienen in aller Munde. Und Honig mögen doch auch alle, oder? Und so traten die Bienen in unser Leben und damit veränderte sich alles.

Seither geben diese wundervollen Insekten den Rhythmus vor. Sie und das Wetter entscheiden über Urlaube und Wochenendplanung. Und auch, wenn wir am Ende der Saison gottfroh sind, wenn alle Völker eingefüttert und behandelt sind und sich in den Winter verabschieden, ist es für uns undenkbar, jemals wieder ohne diese faszinieren Geschöpfe zu leben.

Betriebsweise

Wir halten unsere Bienen in Dadant-Beuten und betreiben eine konventionelle Magazinimkerei. Wir züchten unsere Carnica-Königinnen selbst mit der großzügigen Unterstützung unseres Belegstellenleiters und Reinzüchters Max Stoib auf der Belegstelle Pfaffenkopf.

Produkte

Hauptsächlich erwirtschaften wir unseren köstlichen, regionalen Mischhonig, der wie ein Jahrgangswein jedes Jahr anders schmeckt und den wir ausschließlich über den Tegernseer Honig Ring vermarkten. Unser besonderes Highlight ist der Gebirgsblütenhonig, den wir auf über 1000 Metern Höhe produzieren. Wir bieten unsere Honige feincremig oder flüssig, sowie als Wabenhonig für die Hotellerie an.

In Vorbereitung ist die Herstellung von Oxymel und Bergpropolis.

Firmenbienen

Für das Parkhotel Egerner Höfe halten wir Patenbienen.

Für Imker

Für Imker produzieren wir Ableger und Königinnen.

Standorte

Unsere Bienenstände liegen auf den Südhängen der Neureuth in Tegernsee.